الأربعاء، مارس 18، 2009

لماذا اصر اصحاب المطاحن الخاصه على الفوز بمناقصة الدقيق الطباقى

جرت أمس الثلاثاء 17مارس مناقصة توريد دقيق للمخابز الطباقى لمدة 3شهور تبدء من ابريل القادم وقد تم تحويل المناقصة الى ممارسة بين اكثر من 30مطحن عام و خاص وقد فاز بكامل الممارسة اصحاب مطاحن القطاع الخاص .

أن من اهم الاسباب التى جعلت اصحاب مطاحن القطاع الخاص يصرون على الفوز بالمناقصة هى : سهوله تسريب الدقيق 76% و بيعه في السوق السوداء على أنه دقيق حر 72% و يصل سعره إلى 2000 جنية في حين تم إسناد المناقصة إليهم بسعر 1420 جنية و تقوم الدولة بتدعيمه وتسليمه إلى أصحاب المخابز بمبلغ 900جنية فقط ، و خصوصا انه لا يوجد فرق بين استخراج 72% و76% ملحوظ وهذا يؤدى إلى سهوله تهريبه وبالتالي استحواذ أصحاب المطاحن و المخابز على قيمة أموال الدعم التي في معظم الأحوال لا تصل إلى المستحقين

و لان أصحاب مطاحن القطاع الخاص يعلمون أنه سوف يتم تهريب الدقيق و توزيعه على أنه دقيق فاخر مما سيؤدى إلى حاله من الكساد و توقف العديد من المطاحن المنتجة للدقيق الفاخر وخصوصا انه يصعب على المستهلك التميز بين نوعية الدقيق ، فكان إصرار أصحاب تلك المطاحن على الفوز بالمناقصة حتى أي ظرف و بأي ثمن لان خسارتهم لها سوف تؤدى إلى إغلاق مطاحنهم و لأنهم على معرفه و درية كاملة بأحوال سوق الدقيق في مصر وطرق تهريبه وكيفية الاستفادة من مشروع وزارة التضامن بتحرر سعر الدقيق .

أن ما يحدث ألان يشبه ما حدث عام 1988 عندما تم رفع سعر رغيف العيش من قرشان إلى 5 قروش وكان قبل عملية رفع السعر إن ظهر بالأسواق رغيف طباقى كان حديث الناس لما يتمتع به من جودة و نظافة و طعم لذيذ واستدارة تجعل منه وجبة بدون غموس .

إن على مصيلحى يريد إن يقول انه مازال موجود و خصوصا بعد إن سحب منه المحافظين جميع صلاحيته و أنهم يصدرون القرارات اللازمة للسيطرة على أزمة الخبز وتقليل وزن الرغيف الى 110 جرام بدلا من 120 جرام دون الرجوع اليه .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق